МБДОУ ДС "Солнышко" г.Сурска

Адрес: Пензенская область, Городищенский район, город Сурск, ул. Полевая, 23
Телефон: 8(84158)22560
Эл. почта: mdoudsSursk@yandex.ru

Областной семинар заведующих ДОО.

26 января 2018 г.

 

Заведующая МБДОУ ДС "Солнышко" г.Сурска Сорокина Н.В. посетила областной семинар заведующих ДОО. Семинар для представителей дошкольных образовательных организаций региона состоялся на базе Пензенского детского сада №22 «Радуга детства» 25 января 2018 года. Открыла мероприятие и выступила модератором разговора первый заместитель Министра образования Пензенской области Лилия Чащина. Она подчеркнула, что детские сады имеют право предоставлять детям и родителям возможности пользоваться дополнительными услугами. Однако делать это необходимо грамотно, соблюдая все законодательные нюансы.Законодательные аспекты вопроса разъяснил начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования регионального Министерства образования Алексей Федосеев. 

- Любая образовательная организация имеет право оказывать услуги сверх основного стандарта, - отметил он. - Доход от платных образовательных услуг идет на основную деятельность организаций.

Сотрудник надзорного управления пояснил план действий для дошкольной организации, которая намерена ввести дополнительные платные услуги. Нужно, в первую очередь, проверить, чтобы в уставе организации было обозначено право реализовать дополнительные образовательные программы, затем подать документы и получить лицензию, далее составить программу дополнительных занятий и установить размер оплаты. Алексей Федосеев обратил особое внимание собравшихся на то, что «платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо той образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется из бюджета».  Под дополнительными образовательными услугами понимается все, что организовано сверх образовательного учебного плана. Распространенные услуги для дошкольников – это различные виды фитнеса, шахматные клубы, изучение иностранных языков. Эксперты отметили, что получать дополнительные услуги на базе детских садов могут не только дети, но и их родители. Например, это может быть индивидуальная работа с психологом или освоение новых творческих навыков. 

- При составлении плана дополнительных услуг целесообразно отталкиваться от спроса детей и родителей в вашем конкретном учреждении, - посоветовал Алексей Федосеев.

По итогам встречи у руководителей детских садов остался пакет нормативных документов и вспомогательных материалов, которые можно применить в работе, чтобы максимально эффективно использовать право предоставлять платные образовательные услуги и не допускать при этом нарушений законодательства.